先週のサークルのコンペの前に、ふとゴルフショップに立ち寄り、
欲しかった
ゴルフ用品をついに買ってしまいました。
スペックは10.5度 45.75インチ
Graphite Stiff TFC 169D
トルク5.9 シャフトウエイト58G
今回のG20はシャフトが2種類あって、このノーマルシャフトとTOURシャフトというちょっと重たくてトルクが低いモデル。
ゴルフショップの鳥かごで2本を打ち比べてみましたが、
選んだノーマルシャフトは、ボールがヘッドに吸い付き球離れが遅い感じで
しなりを感じます。
片やTOURタイプは手に伝わる感触がしっくりこないでしなりが少ないです。
シミュレーターの飛距離では、ノーマルシャフトが265Y〜270Y
TOURシャフトが260Y〜265Yと5〜10Yノーマルシャフトが距離が出て
いたので、ノーマルのスティッフシャフトにしました。
ハイ・トルクとても気持ちがいいです。
今までのG15のシャフトはAldila Serranoトルク4.0だったので約2ポイントも
違います。
G15はしなりをあまり感じることがなく、ミスショットはミスショットになってしまうのですが、今回の激安ゴルフクラブはハイトルクのせいか、ミスしたと思っても予想以上に曲がらずに距離もでるんです。
サークルの月例では筆おろしで、いまいち感覚がつかめずに、右に吹けたり左にひっかける球がでていたのですが、次の日のラウンドでスタート前に練習して、頭を後ろに残す意識を持ったら、すばらしいショットが続出で、ラウンド中もほぼまっすぐ、距離も出て
飛んでいました。イメージ的には260Y〜270Yぐらいでしょうか?
G15はとても好きなクラブでしたが、ゴルフ用品はさらにいいです。
こんなにすぐに打ちこなせてしまうのはやっぱりG15ユーザーだからでしょうか?
それともPINGのクラブの性能のよさ?いずれにしてもハイトルクのシャフトの良さを実感しています。
ヘッドの色はダークグレーのようでなかなかおしゃれです。